Por ahí de marzo, los valles al norte y al este de Cusco, Perú, empiezan a brillar de color rosa y carmesí, “coronados de amaranto”, según escribió una vez el poeta Henry Wadsworth Longfellow, “como con llamas”. Originaria de Sudamérica, esta especie de amaranto (Amaranthus caudatus), que no desprende olor y se distingue por sus inflorescencias que parecen tentáculos, es aprneciada por las semillas ricas en proteínas y con sabor a nuez que nacen de sus flores; sus hojas también son comestibles. Conocida en Perú por su nombre quechua, kiwicha, fue domesticada por los pueblos andinos hace unos 3000 años y más tarde se convirtió en fuente de sustento para los incas y sus contemporáneos. (Los aztecas de México cultivaban otra variedad de amaranto). Pero los colonizadores españoles del siglo XVI, escribe Jamaica Kincaid en An Encyclopedia of Gardening for Colored Children (2024), obligaron a los incas y a los aztecas a abandonar sus cultivos y sustituirlos “por cebada, trigo y otros cereales europeos”.
sábado, 16 de noviembre de 2024
El AMARANTO o kiwicha el súperalimento de los Incas y los Aztecas substituido por cultivos europeos como el trigo
Por ahí de marzo, los valles al norte y al este de Cusco, Perú, empiezan a brillar de color rosa y carmesí, “coronados de amaranto”, según escribió una vez el poeta Henry Wadsworth Longfellow, “como con llamas”. Originaria de Sudamérica, esta especie de amaranto (Amaranthus caudatus), que no desprende olor y se distingue por sus inflorescencias que parecen tentáculos, es aprneciada por las semillas ricas en proteínas y con sabor a nuez que nacen de sus flores; sus hojas también son comestibles. Conocida en Perú por su nombre quechua, kiwicha, fue domesticada por los pueblos andinos hace unos 3000 años y más tarde se convirtió en fuente de sustento para los incas y sus contemporáneos. (Los aztecas de México cultivaban otra variedad de amaranto). Pero los colonizadores españoles del siglo XVI, escribe Jamaica Kincaid en An Encyclopedia of Gardening for Colored Children (2024), obligaron a los incas y a los aztecas a abandonar sus cultivos y sustituirlos “por cebada, trigo y otros cereales europeos”.
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